Memindahkan Aplikasi Data ke Memory External pada Android

Memindahkan data aplikasi seperti game dari memori internal ke external sangatlah penting. karena dengan cara ini kita bisa memberikan ruang bagi memori internal yang sangat minim atau terbatas. Memindahkan data aplikasi tidak hanya melakukan cut-paste saja, tapi harus menggunakan trik tertentu agar suatu aplikasi tetap bisa di jalankan. Disini, andryemos akan berbagi cara untuk memindahkan data aplikasi/game ke memory external dengan bantuan aplikasi directory bind. Langsung aja cekibroot ke cara2nye.....


Syarat & Bahan :
  • Android sudah harus ter-ROOT
  • ambil di Directory Bind.apk

Langsung ke TKP

1. Install Directory Bind di Android agan
2. Buat folder baru di memory external, terserah yang agan inginkan. misalnya ane disini buat folder dengan nama "GAME" (untuk meletakkan file data game yang ada di memori internal).
3. Buka directory bind, apabila ada konfirmasi dari super user. pilih 'grant' atau 'allow'.
gambar nomor 3


4. Aktifkan directory bind, dengan tap tombol dari OFF ke ON pada kanan bawah.
gambar nomor 4

5. Setting Preferences seperti gambar dibawah ini
gambar nomor 5
gambar nomor 5

6. Lalu kembali ke menu awal, pilih add new entry
gambar nomor 6

7. Tahan pada kolom Enter source. lalu pilih lokasi folder yang baru agan buat tadi.
gambar nomor 7

8. Tahan pada kolom Enter mount, cari lokasi folder data game yang ingin agan pindahkan ke external SD Card
gambar nomor 8

9. Centang "Transfer files from target data". Lalu tap "Add"
gambar nomor 9
10. Tunggu hingga proses penyalinan data selesai.
11. Jika sudah selesai, masuk ke menu dan tap "bind cheked" atau tap icon disket hingga berwarna hijau. apabila tidak berwarna hijau (merah), maka bind nya gagal.
Proses bind yang sukses


Catatan : untuk menambahkan folder data yang ingin di bind, buat folder baru di external sdcard yang masih kosong atau belum di isi file apapun.


Tested on : Samsung Galaxy S III Mini and Samsung Galaxy S II

Subscribe to receive free email updates:

35 Responses to "Memindahkan Aplikasi Data ke Memory External pada Android"

  1. Knp game ane g bisa k buka y stelah ane pindahin....
    ad cara lain g gan.

    ReplyDelete
  2. Knp game ane g bisa k buka y stelah ane pindahin....
    ad cara lain g gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan step nomor 11, sama kayak Hape android agan

      Delete
  3. Di root itu apa gan..minta info selengkapya..bisa cms 081247766481

    ReplyDelete
  4. Di root itu apa gan..minta info selengkapya..bisa cms 081247766481

    ReplyDelete
    Replies
    1. root itu sebuah cara untuk kita bisa leluasa mengakses file system

      Delete
  5. Udah sukses gan...tp kok file data yg di inrernal masih ada? Trus yg di eksternal jg ada utu gmn penjelasannya? Trus klo su hapus aja file yg masih tersimpan di internal gpp ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg di internal di biarin aj gan. itu cuma virtualnya, dan kaga memakan memori internal kok.

      Delete
    2. ane jg udh sLsai gan .. tp space memory internaL ko ga berkurang ya? kan appsnya udh di pindah ke externaL.. pencerahannya gan

      Delete
  6. setelah sukses kog space memori internalnya tetap gk ada perubahan????

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah sudah sama seperti nomor 11??

      Delete
  7. Kalo gagal itu artinya gmn gan? Gmn spy berhasil? Trus game kcl kyk angry bird foldernya kok ga kebaca ya di folder Android? Tx

    ReplyDelete
  8. Kalo gagal gmn gan spy berhasil?

    ReplyDelete
  9. pak, habis instal move2sd, debugging usb nya boleh di aktifkan lagi tidak?

    ReplyDelete
  10. DI GAMBAR NO 5 DI S3 MINI KU GAK ADA PERSISTENT SERVICE E BOS GIMANA

    ReplyDelete
  11. di gambar no 5 persistent service e gak muncul bos, s3 mini hp nya

    ReplyDelete
  12. pusing...... bos alamat e di mana sih, ntar aku datang.....n minta oprek kan s3 mini qu n pake biaya tentunya.........

    ReplyDelete
    Replies
    1. qlo masalah ngoprek mudah gan. masuk aj grup facebook s3 mini indonesia. . dr pada ngeluarin biaya, mending nglakuin sendiri dan bisa dpet ilmu. . .

      Delete
  13. stress bos bisa bantuin ya punyaku, udah aqu coba tapi gak bisa (S3mini) strees bos

    ReplyDelete
  14. gagal mas, mohon bantuannya bos (s3mini)

    ReplyDelete
  15. gagal mas, mohon bantuannya bos (s3mini)

    ReplyDelete
  16. kalo mau pindah ke memory internal lagi gmna caranya

    ReplyDelete
  17. min, kalo mau pindahin lg ke memory internal gimana cranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. qlo mau ngembaliin, tnggal hapus bind nya. trus pilih opsi restore.

      Delete
  18. Kalau untuk menggabungkan menjadi 1 folder semua gmn? Soalnya sy sdh coba gabung dalam 1 folder tp tdk bsa.

    ReplyDelete
  19. Yg gmbar nmor 5 persistent service ko aku ga ada yah?

    ReplyDelete
  20. untuk galaxy infinite bisa ta gan

    ReplyDelete
  21. untuk samsung galaxy infinite gsm-cdma bisa ta gan

    ReplyDelete
  22. Kak kok memori internalnya ttp segitu ya? Stepnya udh sama banget kok

    ReplyDelete
  23. ini hanya meng-copy atau mindahin sih gan? .. soaLnya pas udh sLsai,udah sama sperti Langkah" ente itu hasiLnya yaa space internaL ane sama aja..
    udh ane coba bruLang x tp emang ga berkurang space internaLnya.

    Device : SIII Mini
    # : Root

    ReplyDelete